Тестирование

Тестирование по группе вопросов /

Гигиена питания (определение) :

Ответить (формат правильных ответов: "один из многих")


Учёный, впервые предложивший научное определение "пищевых веществ" и обосновавший нормы питания работников, занятых физическим трудом:

Ответить (формат правильных ответов: "один из многих")


Автор первого отечественного руководства по пищевой санитарии с элементами гигиены питания:

Ответить (формат правильных ответов: "один из многих")


Один из основоположников отечественной науки о питании, создатель Института питания:

Ответить (формат правильных ответов: "один из многих")


Автор концепции сбалансированного питания:

Ответить (формат правильных ответов: "один из многих")


Учёный и педагог, впервые предложивший название "гигиена питания" для обозначения отрасли науки и академической дисциплины:

Ответить (формат правильных ответов: "один из многих")


Согласно теории рационального питания, все пищевые вещества делятся на:

Ответить (формат правильных ответов: "один из многих")


Энергия суточного рациона взрослого здорового человека должна:

Ответить (формат правильных ответов: "несколько")


Параметры сбалансированности энергонесущих нутриентов (в % от энергоценности рациона):

Ответить (формат правильных ответов: "один из многих")


В растительных белках, в отличие от животных белков:

Ответить (формат правильных ответов: "один из многих")


В растительных жирах (маслах), в отличие от животных жиров:

Ответить (формат правильных ответов: "один из многих")


В рационе взрослого здорового человека с энергозатратами 2000 ккал количество общего жира не должно превышать (г):

Ответить (формат правильных ответов: "один из многих")


В рационе взрослого здорового человека с энергозатратами 2000 ккал количество пищевых волокон не должно быть меньше (г):

Ответить (формат правильных ответов: "один из многих")


Интервал индекса массы тела взрослого человека, характеризующий нормальную массу тела:

Ответить (формат правильных ответов: "один из многих")


Микроэлемент, нормируемый в соответствии с возрастной и половой дифференцировкой:

Ответить (формат правильных ответов: "один из многих")


Пищевые волокна (определение):

Ответить (формат правильных ответов: "один из многих")


Незаменимые липидные соединения в питании человека:

Ответить (формат правильных ответов: "один из многих")


Биомаркеры дисбаланса жиров а питании:

Ответить (формат правильных ответов: "один из многих")


Биомаркер дисбаланса моно- и дисахаридов а питании здорового человека:

Ответить (формат правильных ответов: "один из многих")


Симптомы и биомаркер дефицита аскорбиновой кислоты:

Ответить (формат правильных ответов: "один из многих")


Симптомы дефицита рибофлавина:

Ответить (формат правильных ответов: "один из многих")


Поставьте предварительный диагноз на основании следующих симптомов и жалоб: фолликулярный гиперкератоз а области локтевых суставов и наружных поверхностей бёдер, кожные покровы сухие, жалобы на неприятные ощущения в области нижних век, время "темновой ада

Ответить (формат правильных ответов: "один из многих")


Поставьте предворительный диагноз на основании следующих симптомов и жалоб: кожные покровы и видимые слизистые оболочки бледные, цилиарная инъекция, атрофический ринит, жалобы на переодически затруднённое проглатывание пищи и воды:

Ответить (формат правильных ответов: "один из многих")


Назовите биомаркеры, требующие диагностического определения при обнаружении следующей клинической картины: - ангулярный стоматит, хейлоз, гипертрофия сосочков языка, жалобы на болезненность языка во время еды:

Ответить (формат правильных ответов: "один из многих")


Основные причины микронутриентного дефицита:

Ответить (формат правильных ответов: "один из многих")


Рациональное питание (определение):

Ответить (формат правильных ответов: "один из многих")


При оценке фактического питания изучают:

Ответить (формат правильных ответов: "один из многих")


При анализе пищевого статуса оценивают:

Ответить (формат правильных ответов: "один из многих")


Пищевой статус (определение):

Ответить (формат правильных ответов: "один из многих")


Методы оценки организованного фактического питания:

Ответить (формат правильных ответов: "один из многих")


Состояние питания (определение):

Ответить (формат правильных ответов: "один из многих")


индивидуальная потребность в конкретном нутриенте:

Ответить (формат правильных ответов: "один из многих")


С гигиенических пизиций коррекция нарушений параметров пищевого статуса должна осуществляться в основном за счёт:

Ответить (формат правильных ответов: "один из многих")


Биологическая ценность продукта:

Ответить (формат правильных ответов: "один из многих")


Перевариваемость пищевого продукта (определение):

Ответить (формат правильных ответов: "один из многих")


Приедаемость пищевого продукта (определение):

Ответить (формат правильных ответов: "один из многих")


Вирус, передающийся человеку пищевым путём:

Ответить (формат правильных ответов: "один из многих")


Микроорганизмы, регламентируемые в пищевых продуктах:

Ответить (формат правильных ответов: "один из многих")


Афлатоксин М1 регламентируется в:

Ответить (формат правильных ответов: "один из многих")


Содержание гистамина контролируется в:

Ответить (формат правильных ответов: "один из многих")


Факторы химической опасности пищевых продуктов, целепаправленно вносимые в процессе продовольственного производства:

Ответить (формат правильных ответов: "один из многих")


Растительные продукты являются единственными значимыми природными источниками:

Ответить (формат правильных ответов: "один из многих")


Продукты переработки щзерна - мука и крупы - являются источниками:

Ответить (формат правильных ответов: "один из многих")


Традиционная технология производства муки высшего и 1-го сортов и круп обусловливает:

Ответить (формат правильных ответов: "один из многих")


Энергетическая ценность хлеба и круп определяется в основном крахмалом, а сдобных кондитерских изделий:

Ответить (формат правильных ответов: "один из многих")


Для увеличения биологической ценности зерновых продуктов оптимальными считаются сочетания круп, теста и макаронных изделий со следующими продуктами:

Ответить (формат правильных ответов: "один из многих")


Из регламентируемых в зерне веществ наибольший вклад в общепопуляционную чужеродную нагрузку вносят:

Ответить (формат правильных ответов: "один из многих")


Белки бобовых (гороха, фасоли, сои) по сравнению с животными белками:

Ответить (формат правильных ответов: "один из многих")


Бобовые могут рассматриваться в качестве хороших пищевых источников:

Ответить (формат правильных ответов: "один из многих")


Овощи и фрукты являются важнейшими пищевыми источниками незаменимых нутриентов:

Ответить (формат правильных ответов: "один из многих")


В свежих овощах и фруктах отмечается низкое содержание:

Ответить (формат правильных ответов: "один из многих")


Овощи и фрукты, являясь обязательными компонентами ежедневного рациона, обеспечивают:

Ответить (формат правильных ответов: "один из многих")


При выращивании овощей и фруктов широко используются минеральные удобрения и пестициды, что определяет необходимость регламентирования в плодоовощной продукции:

Ответить (формат правильных ответов: "один из многих")


Пищевую ценность орехов и семян характеризует:

Ответить (формат правильных ответов: "один из многих")


Орехи, семена и продукты, их содержащие (мюсли, сухие завтраки), целесообразно комбинировать в рационе с молочними продуктами с целью:

Ответить (формат правильных ответов: "один из многих")


В питании человека растительные масла являются основными источниками:

Ответить (формат правильных ответов: "один из многих")


При длительном кулинарном перегреве растительных масел возникает опасность:

Ответить (формат правильных ответов: "один из многих")


При гидрогенизации жидких жиров (в маргариновом производстве) образуются:

Ответить (формат правильных ответов: "один из многих")


Продукты животного происхождения обеспечивают организм:

Ответить (формат правильных ответов: "один из многих")


В питании молоко и молочные продукты являются основными источниками:

Ответить (формат правильных ответов: "один из многих")


Минеральный состав молока характеризуется:

Ответить (формат правильных ответов: "один из многих")


Молочным продуктом - источником скрытого жира или сахара не является:

Ответить (формат правильных ответов: "один из многих")


Рекомендуемое ежедневное количество употребляемого молока и жидких молочных продуктов при суточных энергозатратах 2800 ккал (в мл):

Ответить (формат правильных ответов: "один из многих")


В питании запрещено использовать молоко, полученное от животных, больных:

Ответить (формат правильных ответов: "один из многих")


Наиболее жёсткие микробиологические нормативы у молока:

Ответить (формат правильных ответов: "один из многих")


При выборе мясопродуктов ежесуточного рациона взрослого здорового человека необходимо отдавать предпочтение:

Ответить (формат правильных ответов: "один из многих")


Минеральный состав мясных продуктов характеризуется:

Ответить (формат правильных ответов: "один из многих")


Состав колбасных изделий не характеризуется:

Ответить (формат правильных ответов: "один из многих")


Рекомендации по использованию мясопродуктов в питании:

Ответить (формат правильных ответов: "один из многих")


Заболевания, возникающие у человека при употреблении мяса от больных животных:

Ответить (формат правильных ответов: "один из многих")


Мясо признаётся непригодным для питания и подлежит технической утилизации или уничтожению при обнаружении:

Ответить (формат правильных ответов: "один из многих")


Патогенные микроорганизмы, которые должны отсутствовать в 25 г молочных и мясных продуктов:

Ответить (формат правильных ответов: "один из многих")


Рыба является значимым источником:

Ответить (формат правильных ответов: "один из многих")


Морская рыба в питании служит источником:

Ответить (формат правильных ответов: "один из многих")


Нерыбные животные морепродукты отличаются:

Ответить (формат правильных ответов: "один из многих")


Ежедневному включению в рацион рыбных блюд может препятствовать их:

Ответить (формат правильных ответов: "один из многих")


Рыбные пресервы, в отличае от консервов:

Ответить (формат правильных ответов: "один из многих")


Рыба может стать причиной возникновения у человека следующих гельминтозов:

Ответить (формат правильных ответов: "один из многих")


В рыбе и морепродуктах регламентируются:

Ответить (формат правильных ответов: "один из многих")


Яйца в питании служат источниками:

Ответить (формат правильных ответов: "один из многих")


Факторы консервирования пищевых продуктов:

Ответить (формат правильных ответов: "один из многих")


Консервирование за счёт повышения осмотического давления достигается:

Ответить (формат правильных ответов: "один из многих")


Функциональные пищевые продукты (определение):

Ответить (формат правильных ответов: "один из многих")


Биологически активные добавки к пище (определение):

Ответить (формат правильных ответов: "один из многих")


Генетически модифицированные источники пищи вырабатываются из генноинженерно модифицированных организмов, характеризующихся:

Ответить (формат правильных ответов: "один из многих")


Алиментарная адаптация (определение):

Ответить (формат правильных ответов: "один из многих")


Практическая реализация задач в рамках алиментарной адаптации предполагает:

Ответить (формат правильных ответов: "один из многих")


Снижение усвоения ксенобиотиков в желудочно-кишечном тракте за счёт неспецифической сорбции обеспечивают:

Ответить (формат правильных ответов: "один из многих")


Метаболическая активация (определение):

Ответить (формат правильных ответов: "один из многих")


Витамины-антиоксиданты:

Ответить (формат правильных ответов: "один из многих")


Микронутриенты - кофакторы (или коферменты) ферментативного звена антиоксидантной системы:

Ответить (формат правильных ответов: "один из многих")


Радионуклиды, постоянно нормируемые в пищевых продуктах:

Ответить (формат правильных ответов: "один из многих")


Максимальное количество регламентируемых радионуклидов на загрязнённых территориях накапливают:

Ответить (формат правильных ответов: "один из многих")


Способы тепловой кулинарной обработки, способствующие максимальной деконтаминации продукта:

Ответить (формат правильных ответов: "один из многих")


Из молока радионуклиды переходят в продукцию переработки:

Ответить (формат правильных ответов: "один из многих")


Лечебно-профилактическое питание (определение):

Ответить (формат правильных ответов: "один из многих")


Виды лечебно-профилактического питания (ЛПП):

Ответить (формат правильных ответов: "один из многих")


Рационы ЛПП:

Ответить (формат правильных ответов: "один из многих")


Витаминные препараты в качестве отдельного вида ЛПП выдаются при работе в условиях:

Ответить (формат правильных ответов: "один из многих")


Дифференциация потребностей в энергии и пищевых веществах в завистмости от пола начинается:

Ответить (формат правильных ответов: "один из многих")




| Главная страница | Электронная библиотека | Расчет | Регистрация |
 

© 2008, «Учебно-методический портал по гигиене питания кафедры экологии человека и гигиены окружающей среды Первого МГМУ имени И.М.Сеченова» / Электронная почта: korolev.a@1msmu.ru / /